365bet官方直营

当前位置:首页365bet官方直营正文

写出诗意的故事,科普读物正确的打开方式……这场童书分享会干货满满

发表时间:2019-04-22    来源:东方网

 东方网记者包永婷4月22日报道:儿童阅读中,哪几类最受孩子及家长的欢迎?当属文学类、绘本类和科普类。由网友和妈妈评委合力评出,入选“妈妈眼中的2018中国原创好童书”的29种图书,也都属于这三大类。

  昨天下午,“妈妈眼中的2018中国原创好童书”颁奖分享会在言几又长宁来福士店举行,儿童文学家张秋生、儿童画家赵晓音和植物科普达人史军来到现场,与读者们的分享阅读的乐趣,以及科普读物正确的打开方式。

  写了60多年儿童文学作品的张秋生,其创作的《小巴掌童话全集》此次入选“妈妈眼中的中国原创好童书”网友票选前十。活动现场,老先生回忆起自己的童年,因为母亲和老师,遇见了诗和童话,从此爱上了阅读,走上了文学创作之路。“我的妈妈有一肚子北方的儿歌,唱给我们听,为我播下了诗的种子。”他建议小朋友们要多读诗歌,培养丰富的想象力。

 

  人教版小学语文一年级收录的儿童诗《青蛙写诗》,正是出自张秋生笔下。这源于老先生的一次农村采风,某个下雨天,看到青蛙在池塘边呱呱叫,于是创作了这首作品。老先生现场朗诵起来:下雨了,雨点儿淅沥沥,沙啦啦。青蛙说:“我要写诗啦!”小蝌蚪游过来说:“我要给你当个小逗号。”池塘里的水泡泡说:“我能当个小句号。”荷叶上的一串水珠说:“我们可以当省略号。”青蛙的诗写成了:“呱呱,呱呱,呱呱呱。呱呱,呱呱,呱呱呱……”

  “生活中有许许多多的素材都可以写成童话。作家要热爱生活,从生活中读出了趣味、道理,这些东西捕捉下来就写成了故事。”张秋生表示,尽管写了这么多童话,还没有自己最喜欢的作品,最喜欢的应该是下一部写得更好的作品。

 

  “小老鼠,上灯台,偷油吃,下不来。”这首传统儿歌至今依然流传。图画书《小老鼠又上灯台喽》在此基础上,进行全新创作,讲述了一群小老鼠和它们的朋友们一起读书的故事,入选了“妈妈眼中的中国原创好童书”前十。负责该书图画的赵晓音分享了创作的灵感来源。她表示,因为邻居窗前叽叽喳喳、叫个不停的麻雀,她想到了将象声字运用起来,比如老鼠的叫声“吱吱吱”,比如小猫的“喵喵喵”,通过字体大小、组合表现老鼠内心的变化,同时还运用了中国特有的剪纸。

 

  拿到科普读物,很多妈妈首先想到的就是问孩子了解了什么知识。史军说:“正确的打开方式,是无招胜有有招。科普读物要让孩子读得快乐,哈哈一笑就很好了,记住了一些东西就太好了。”

  史军表示,儿童科普图书传递的不是知识,而是看世界的方法,不要人云亦云。以臭豆腐为例,有谣言说臭豆腐用大粪水泡出来的。“大家有没有想过,臭豆腐的臭和大粪水的臭是一样吗?这就是思考。成功的科普书就是让大家开始这样的思考。看科普书不是看多少知识,而是要启动思辨的能力。”史军说。

  不过,史军也表示,科普工作也面临着很多难点,现在科学知识更新快,孩子的语言表达更新也很快,科普工作者要跟上节奏,才能将信息传达给孩子们。